单人西进历险记篇一:火の富士山と水の河口湖

~路上~

  6点刚刚过的时候,我在自动售货机处买了罐咖啡,这是一大早打起精神的必需品。虽然说所有的换乘车次都已计划好,不过我并没有完全按计划行事。若说为什么的话,我的实际出发时间比预计早了20分钟。

  我想,乘车计划这种事应该大致可以分成三种。一,自动生成计划或者跟团,这种方式最省事但最不自由,不允许出错。二,手工制订计划并严格执行,这种方式在制订计划时比较费时,需要考虑容错时间,但旅行时相对有闲暇。三,手工制订最迟计划并严格遵守,这种方式应该是最方便的,我只要保证有车的最晚时间就好,至于具体坐哪辆,实际时间说了算。我能想到的就这三种了,显然我的选择是最后的一个。

  时间是6:30,便利店刚刚开业。为了对抗食粮问题,特意在从地铁转JR的便利店里买了两个饭团,两个铜锣烧,一个面包,一块巧克力,一瓶水,只有面包是现在可以吃的。出乎我意料的是,车站候车的几乎全是大叔,既没有女士,也没有学生。看来东京最忙碌的还是这些大叔们。7:30的时候,学生多了起来,不过我眼里几乎都是学生妹,男生都哪儿去了?难道这边又是一个女校?想起了参观九州女子大学的事,那个时候真是朋友遍地啊,现在就剩我一个了。8:02,在高尾坐上了去往大月的列车,正式告别东京,比预计早了18分钟。

  换上富士急行线以后,搞错了下车的位置,结果就只能归到失误了。富士山脚的巴士数量不比东京,这一失误就是一小时,时间失误在容错范围以内,我觉得是没什么大碍。不过还好是我一个人,如果带个旅伴,不得苑死我才怪。候车的时候确认了山脚温度为19~27℃,山高3776米,山脚吉田市海拔818米,按照每100米降低0.6℃,正负2℃误差计算,山顶温度在1~11℃,比想象的高,但加上降雨概率考虑,我的短袖装备着实是无法挑战的。又确认了一下西进的路线,真见鬼,根本没路,怪不得当年武田信玄在西征的路上病逝。如此便只有南或者北,南下的前提是我必须翻过富士山,如果到达了富士宫市,那么很容易就可以JR到名古屋,然后就一路新干线即可。但如果翻不过去,那只有北上,进入甲州一带,然后西进至琵琶湖东岸。这样一想,原来我的日本地理比中国地理好得多,囧。

~富士山~

  很快我坐上了登山bus,开往富士山北边的“吉田登山口”——五合目。抵达以后,很多计算外的事情让我整个人傻了,没有租用大衣的地方,回河口湖的巴士最晚是18点,登山往返时间不够,手机还居然欠费无法使用。看来天时地利人和都是站在反对外行人登山这一边的,这样只能准备一天明天再登了。五合目整个就是一个商业中心+旅馆集合所,吃了顿特色菜喷火丼(其实就是麻婆豆腐盖浇,做成山的样子),还买了点儿比较精美的小玩意。お土産什么的就不买了,旅行的最后一站再买就好了,现在买了背回九州去太重。在五合目我还去了一下富士山的神社,叫小御嶽神社,这次很自私地祈求了自己的平安,因为实在不知道明天会发生什么。又到五合目管理中心咨询了下,遇到了一位说中文非常好的深泽姐姐,或许是嫁给日本人以后改姓了吧,“一屁墩一屁墩往上爬”这种说法如果日本人会说就太强悍了。给了我很多大大小小的地图和时刻表,还有很多咨询,综合一下是说一定得准备充分,富士山很危险,不是抱着观光的心情就可以登顶的。我非常感谢深泽姐姐的中文解说,考虑了一下,决定放弃登顶,登到觉得危险的地方就折回来,就深泽姐姐所说,六合为止路还是相对平坦的。

  我一边走一边拍照,虽然路不太好走但体力充沛所以很轻松。从登山道说起吧,一开始的山路是碎石与泥土构成的,比较平坦也比较好走,右边是山壁,红色的山土上点缀着稀稀落落的几株绿色的植物。而左边一直是悬崖,也没有什么防护措施,一个重心不稳就能栽下去。云层的缺口处可以望见山下的景色,应该是湖,不过看起来像板块图似的,很奇怪。走着走着,右边就逐渐变得郁郁葱葱,有很多树与草,但花很少,应该是初秋季节的缘故。山道上的云层非常厚,遮住了视野的上半侧,烟云雾绕的感觉一直伴在左右。很快碎石路宣告了结束,迎来了大石块构成的散石路,路虽平坦,但石块一点儿也不平,感觉就是把石阶构成的楼梯拿锤子敲裂然后一块一块砸到地下去,踩到裂缝的时候脚很难受。而左侧看到的山下景色虽然很美,却也一成不变,很快就腻了。

  随着一块大牌子“富士登山道(吉田口)”的到来,坡度有了明显的变化,大概有15度左右的倾角吧。不过路倒是好了很多,水泥混着细石的宽路,看来这一小段是整修过的。左侧也从悬崖变成了小树林,看来这条道应该是推土机推出来的,为了安全,没有太靠外侧前进,隔了几层树林,这样也好。渐渐地,道路变成了完全的碎石,景色也荒芜掉了。然后就变成了重复,碎石路与散石路的不断重复,只是坡度的倾角越来越大,其它什么也没有。左侧的树林消失以后,护栏便出现在视野里了,非常简陋的护栏,差不多间距的一根竖直撑杆,然后两根绳索横向连上去,呈一个“キ”的形状。

  大概1小时左右,我看到了一个隧道状的人工建筑物,一个石砌的走廊,平滑的石阶和水泥路真是让人感觉舒服,之前那些讨厌的石路走得我的脚想哭。穿过了走廊,便是六合目了。有一些标志性的牌子和地图,然后道路变成更加的让人无法忍受,倾角感觉有30多度了,还是一种特殊的地形……下面是岩石,上面是滑动的碎石和软沙,这一踩就是一个坑,脚还得不停地往下滑。摩擦力极小。本来想直上七合,看来这下是上不去了,不断地滑下来。果然登山靴是登山必备的装备,可惜我没有。所以登山就此结束。

  下山的时候基本没什么可说的,都是来时的老路,唯一有趣的就是看到一群小学生团体,看那个装备,应该最多上到七合吧,山上也没有那么多住的地方,没有宾馆、没有索道、更没有观光用的商店,只有一些山中小屋,具体什么样我也没见过。据说去年富士山遇难人数是8人,今年已经有4个,基本都是身体处于亚健康状态,登山时身体达到极限,血管内脏什么的破裂导致死掉的,死时的情景都很简单,一般就是觉得累了,得歇一会,结果突然觉得歇下来很舒服,眼一闭,就张不开了。

~河口湖~

  下山以后靠着我自己手绘的地图到达了河口湖畔,离很远就看到“欢迎光临河口湖”的看板,湖边有很多hotel,我订的那一家感觉好偏,在湖的东北岸。我是从湖水的东南方接近的,所以要沿着湖逆时针北上。湖水呈现淡淡的蓝绿色,里面有很多鹅形的游览船,其实我觉得这种地方应该木浆配轻舟才更有美感。湖旁有一个牌子,写着“垂钓者须知”,看来这湖里是可以供人钓鱼的,北九州的鱼都笨的要死,不知道这里的鱼怎么样。

  湖里的南边有一个小小的公园,依旧是日本典型的迷你公园大小,只不过没有滑梯与秋千,取而代之的是花坛与雕像。公园的东北方向有一条小径,不是人工砌成的石板路,而是简简单单的泥土。左侧有很多芦苇和奇怪的高草,右侧开满了各种各样的花,小径上没有什么人,一眼望去也看不见尽头,倒真有点儿曲径通幽的感觉。

  抵达宾馆后,立即询问附近有没有手机充值的地方,告知在很远的镇上,绝望,算了。到自己的房间看了看,完全日式的房间,因为没有床的关系,看上去比国内的单人间大很多,实际大小是8坪,对于一个人来说确实也很够用了。很喜欢那个阳台,虽然小了点儿但相当有情调。窗外就是美丽的富士山,湖里映着山的倒影,着实美不胜收,不愧是以湖侧山景来吸引游客的一家旅馆。没有电脑的关系,手机又欠费,我已经完全失去了与外界的联系,或许会有人担心我吧,至少知道我一个人前来富士山的小林林应该担心一下才对,所以我也很迫切的想上网报个平安。可是事与愿违,一点儿办法也没有,我唯一能做的就是用室内的座机打电话给小林林让他帮我充话费,可是他却正在面试,囧。又电话了还在九州的楠仔,这死小子果然不给力,各种理由推脱。又想起了已经回国的死党P鹏,如果他还在日本就好了。还是那句话,朋友少啊。

  傍晚的时候,我饿得不行,出去吃饭。为了取个钱,跑了好远好远。从湖的中间穿过去,来到湖的西南岸,才找到一家带有ATM的便利店,真是累死人了。吃饭完全是就近解决,也没注意什么湖边特产什么的,随便找了个ガスト就进了,以前我去ガスト吃东西好像大多都是出门办证的时候,这次终于不是了。一份牛排一份玉米一份薯条,饮料自助,人饿了就完全不管钱啥的了,尽管吃。回去的时候天已经黑了,回到旅馆订了一个一日往返的旅行团,去树海看看,然后便回房间了。

  这边的入浴是大澡堂,窗外是富士山的景色,浴室在7F,还算比较安全。来到澡堂的时候,一个人都没有,天黑黑的啥也看不见,更是没有泡温泉时女生就在木板另一边的兴奋感觉。两个字:“无聊”。所以洗完自己以后很无趣地试了试水便回去了。澡堂外有两具按摩椅,正对着大电视,供人休息。我上去试了一下,比我家里的那具感觉要舒服得多。家里的那个感觉一直是机器在画圆圈,震动也是跟手机似的;旅馆里的有一种像人工按压的感觉,力度由轻到重,一颤一颤地把力度施加到位,感觉蛮好的。

  这一夜我睡得很早,是整个历险记里面睡的最安稳的一夜。不知道第二天以后会睡在哪里,但却并没有太多的不安,只是那样安稳地睡去了……