单人西进历险记篇三:闇の甲府の黄昏と光の京都の黎明

~甲府~

  从我抵达甲府駅说起吧,大概是15日下午4点钟左右。我在甲府駅南门前下了车。甲府駅造得很奇怪,南北两边都是一个自动扶梯,整个车站摆在了二楼,导致我一开始还没有找到它。直到我在駅前发现了地图,才发现原来背后那个扶梯就是甲府駅,而甲府城就在徒步3分钟远的地方。

  在駅前和伟大的武田信玄的石像合了个影之后,向东来到了甲府城,这才发现甲府城原来已经被毁,只剩个中城还算完好,大部分都烧掉了,只剩个城墩子。记得这里在武田时期还好好的,丰臣秀吉当政的时候这里曾经是丰臣秀胜的领地,德川幕府以来一直是将军子嗣级别的居城,怎么就毁了呢?仔细研究了一番,发现居然是意外失火导致大半损毁,明治维新后没有城主来管,所以就废弃了。看来再坚固的城池也抵挡不住历史的洪流啊……天知道再过个100年世界会怎么样……在甲府城拍完甲府中城的那一刻,我的相机宣告没电,看了下手机电池,两格。这都是没有办法的事,谁让今天早上去树海开始就一直在拍照呢。接下来得找到Sony专卖店买块电池才行啊,顺便也得找找Softbank,手机要是能用就太好了。

  顺着神社大道一直向北前往武田神社,沿途留意着两旁的商店。可是我走啊走、走啊走,怎么也走不到,我不由得开始感叹日本这地图的比例。明明画的离武田神社的距离只有到甲府城2倍左右,这样算最多也就6分钟,我走了快20分钟了这神社大道的尽头连个影子也没有,再也不相信日本地图了!在经过了无数汗水释出与蒸发的交替后,我终于抵达了武田神社。这里的水很有名,叫“姫の井戸”,据说喝了以后可以增长寿命,百病退散。和树海入口处那个富士山天然水差不多,日本这种喝泉水的地方还真挺多的。当然,我赶了这么远路,很是渴了,自然也喝了一些。拜了下武田公,继续自私的愿其保佑俺第二天平安。抽了个风林火山签,折法挺奇怪,样子挺好玩的我就求了,末吉。签文我也没细看,因为天已经快黑了。

  坐bus回到駅的时候才发现西去的路一条都没有,想要新干线必须南下去静冈,我可是好不容易北上到此地的啊!再度感叹还好是自己一个人,否则旅伴又得冤死我。算了,电车不能坐咱换夜行巴士,去订了一张22点前往京都的票,7500,贵得吓死我,比我从九州前往东京都贵,这才1/4的路程,看来预约和临时买票的区别果然很大。去路定了以后就得想办法充电,没有电真的很让人不安心。这时候我第一个想到的是Love Hotel,如果能去Love Hotel坐个一两小时,电差不多就充满了,按小时收费的话也不是很贵。当然一个人为了充电去Love Hotel的确是很囧的一件事,不过非常时刻谁计较那么多。打定主意以后我开始寻找Hotel,不知道是不是甲斐国的人民过于保守,在车站附近转了两圈居然没有一家不正经的旅店,全都是只接受夜泊。气急败坏的我一生气就沿着大道往城中心走了,不为别的,只是觉得那边繁华一些。

  末吉果然也有末吉的用途,所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”映入我眼帘的,是一张路边毫不起眼的附近区域的地图,上面赫然标注着一个神奇的建筑物——山梨県県立図書館。如果是国人在内地迷路,或许对这种设施不会有什么兴趣吧,不过我不一样,我知道日本的图书馆意味着什么:电源和网络,到了图书馆这两样东西就可以充分的利用。寄存了一下包,开始进入图书馆这一神圣的设施。一开始我并没有急着冲向电脑,而是向管理人员询问了日本地图的所在,拿着一本地图去往了一个拥有电源的座位。这里是供人们使用自己的笔记本进行研修的地方,对面一个大姐在疯狂的敲击着键盘,旁边摆着一本很厚的资料,或许是在研究乡土文化什么的东西吧,我不由这么想。插上了相机的充电器,我开始研究京都的地图。或许大多数人看地图会先寻找旅游景点吧,不过那样的话还不如去网上搜寻旅游的网站方便。之所以拿日本地图,绝不是为了挑一个旅游景点,而是制定整个明天的旅行计划,所以我首先关注的是地铁线。东京的地铁线多到让人头皮发麻,不知道具体地下有几层,不过2层是肯定有的。而相对的,京都只有两条:一条南北向的鸟取线与一条东西向的东西线,二者交汇在五条这个位置。

  沿着鸟取线圈了几个想去的景点,以本能寺为首,接下来是祇園与金阁寺,制定了一个简单的行程计划。其实京都想去的地方基本都去过了,清水寺和二条城,都在上次的京都之行中去过了。记得我人生中难得的那个“凶”签,便是出自因缘最灵的清水寺之手。不知道现在去抽一下因缘签会是什么结果,想了想,还是作罢。“凶”的话还好,感叹两下也就罢了,万一是个“吉”,我真不知道之后的路该怎么走了……如此想着想着,便发现地图差不多也没什么好看的了。打开电脑上了个微博,发了条还活着的信息,有点怕你一直看我没动静会不会担心什么的,不过或许根本就无关紧要吧,毕竟每个人都不一样,不能以我对别人的思念来决断别人对我的。话说回来,山梨图书馆的电脑真是很破很破,开个网页卡个30秒,本来想再查查天气什么的,最后作罢了。继续翻了翻地图,之后图书馆也到时间关门了,开到晚上八点的图书馆真是太体贴了。出来向拯救了我相机的图书馆深深地鞠了一个躬,也不管光线太暗什么的,反正拍了张照留念:“图书馆先生,今天晚上在这里能遇到你实在是太好了。”

  在烧鸟屋美食一顿以后,心情开朗了不少,买了份桔梗信玄饼当路上的粮食,然后又买了支笔到星巴克狂写日记,也就是上一篇文章的前面大半部分。之后就是夜行巴士抵达,上车准备休息了。不过这个高价车真的比我上次从九州坐的那辆好太多了,一个人一个座位,有点儿像高中教室那种布局,不过当然没有桌子和同桌。座椅不但靠背可以调节,脚的空间也很大,还配有枕头、拖鞋和毛毯。车上配有厕所,所以不用经常去服务区停车。另外还有免费饮水机可以随便使用。我实在是太累了,也不玩手机或者PSP了,倒头就睡,一夜无话……

~京都~

  这是第二次前来京都了,上次来纯粹是为了送双儿同学。现在想想真是滑稽可笑,爱情终究是可遇不可求的东西,过于执念的追求除了惹来未来自己的嗤笑真是别无二用,那时候的自己真是荒唐啊荒唐。好了,闲话也不说了,回到正题上来。太阳还没升起的时候我就抵达了京都,东边的霞光很美,而我的位置位于京都駅的南门处。在駅附近的地图上寻找了一下图书馆的踪影,可是没有找到。大概花了20分钟时间,把车站的构造理解得差不多,然后在洗手间里面洗漱完毕。之后买了一张一日游的地铁券,前往我最想去的本能寺。

  “火烧本能寺”应该是日本战国史上相当赫赫有名的事件了,一代魔王织田信长因为部下明智光秀的反叛而死于此地,目前这些建筑物应该都是新建成的才对,围着本能寺有一个类似商业街的通道被称为“寺町”,寺庙前的一块石碑上刻着“大本山本能寺”的字样。找路人为我拍了一张纪念照,然后我便踏进了这座一度焚毁的寺庙。寺里有一个四下溢水的巨大石樽状的喷水池,下面的石头上刻着“御供水”的字样,第一个字实在太难辨认,查了Google才知道原来是“御”。正殿并不十分雄伟,怎么说呢,大概日本的寺庙见多了就见怪不怪了吧,都长得差不多。拜完正殿以后有一个和尚提醒我正殿后面是信长公的墓穴,果断过去拜一下。一个小破庙写着“信长公廟”的字样,前面是两尊石灯笼,后面里面是一块墓碑,庙里只有一个贡奉箱,前后都没有门,一眼就可以望尽。织田信长在日本战国的地位应该相当于三国时期的曹操级别,自己并没有统一天下,不过天下统一的基础主要都是靠其东征西讨打出来的。如此英雄的墓穴也就是一个小破庙,真是可叹可惜。除了织田信长的墓穴以外,这里还有很多很多的墓,相比起国内最近卖得越来越贵的墓地来说,建的并不齐整,大大小小的,但却俨然透着一股严肃的气氛,大概是因为没有什么鲜花之类的贡品吧。献花应该是西方的传统,中国应该还是贡五果才对。日本似乎是牌位制,灵位全供养在家里。具体我也不十分清楚,

  离开本能寺以后,相机的电又快没了,果然1个小时的充电维持不了多久。一边问路一边来到了京都府府立図書館,这里9点半才开门,看了看表,8点多一点儿,果然还是太早了。又看了看附近的地图,似乎附近神社挺多。(日本的城市建设最好的地方就是很多地方有地图,这是让我倍感欣慰的一件事。)挑了一个最有名的平安神社去光顾了一下,原来这里是保佑女子安产的地方。有点儿无语,但还是求了个签,目的是换零钱买自动售货机的饮料,我这个人思想上真是太不敬神佛了……好吧,结果是“吉”,浅草(大吉)->武田(末吉)->平安(吉),如此看来,我每天的运势都不太一样啊。在平安神社外的公园里吃了我的早餐——昨天在甲府买的“桔梗信玄饼”。这个东西真的是吃起来很费劲啊,最里面是软糖一样的特软年糕,外面裹上一堆粉末,粉末外再沾上甜甜的酱汁——这样说好像挺好吃是吧,我来确切描述一下:首先假设软年糕是一个椭球体,那么裹在其上的粉末一定是被想象成蛋壳一样的形状吧,错了,它是一个长方体,而且所有面比正切的切面要空余上将近1cm,可以想象粉末到底有多厚了吧;然后酱汁也不是盛在盘子里让你去沾,都是直往下掉的粉,根本不能乱移动,怎么沾啊,在长方体的正上表面,有一个凹槽,空出一块小的倒梯状六面体,然后酱汁必须由你自己倒在这个小凹槽里;吃的时候不吃成一嘴粉末那是相当地讲求技术,我大概吃到第三个才基本保证不让粉末洒一地。

  之后去了博物馆,反正博物馆是不能拍照的,相机有电无电无所谓。主要吸引我的是日本传统手工艺的展区,里面有各式各样的手工艺制品,配有视频播放解说。我终于明白和服为什么那么贵,那每一个花纹都是人工用毛笔画上去的,无数次沟边无数次使用挡板无数次用刷子或粗毛笔染色,绝非我国古代简单的染缸工艺可比,当然龙袍估计也是这么画出来才对。另外还有一些金银器制品的制造,也令我叹为观止。不过那些名词都太专业了,又是日文,记不住,所以无法详细记录了。总之我在博物馆一直待到九点半便去了图书馆。京都府立图书馆比山梨县的那个县立要大得多,不过这里的电脑全是台式,没有可以充电的地方,让我很囧。查了一下天气和铁路,西边的大阪和奈良都是大雨,去不了。而东边的琵琶湖西畔的大津又相当的近,还只是阴天,所以决定告别京都前往大津,看看美丽的琵琶湖。