单人西进历险记篇四:幻の琵琶湖の花と魔の安土城の墟

~大津~

  从京都向东,一站远的地方有一块东临琵琶湖的广大土地,被称为大津。这里曾经是“京极高次”所辖的领地,这是个为了家族利益不断换主上的不忠不义的家伙。虽然大河剧里把他演成了个为了与正室“初”的爱情背叛忠义的痴情男,不过最终把家督之位传给侧室之子“忠高”一事实在让我对这人无法苟同。不多提,只说地点。大津是个美丽的地方,首先我想提一下的是大津的地砖。这个人行道的地砖建设得实在是让人赏心悦目。除了美丽的地上花纹之外,类似下水道盖子的位置上,画着近江八景的地绘。我基本都是在赶路,走的路程都比较短,只看到了比良暮雪、三井晩鐘和唐崎夜雨三种,并没有看全。应该是因为并非什么名家名画的关系,虽然称不上栩栩如生那么神奇,但是却很有日本特色,非常地别致。

  我第一眼望见琵琶湖的位置在不动川。川北是一幢住宅楼,川南是一块空地以及停车场。不知道这种地方的房价要多少,想想西湖边上别墅的房价我就感叹世态炎凉,太天价了。在湖边我遇到一个正在享受湖上轻风的老妪,扒住护栏侧身而坐于岸边上。我跟她打招呼问了个好,也不见理我,或许在沉思什么回忆吧。我也不便多加打扰,便沿着湖边的大道向北离开了。

  和预想的路线一样,沿着湖边大道转向东面便是柳が崎湖畔公園,路上的风景很不错。两边全部是郁郁葱葱的大树,恕我眼拙,认不出树种,感觉有点儿像桃树(纯粹瞎说的),反正不是我预想的跟地名一样的柳树就对了。抵达公园后,右手边是一个称为“琵琶湖大津馆”的地方。一开始我以为是博物馆,不过后来才发现那里是旅馆。我刚一过去就看见一个老爷子携着夫人准备登进一辆轿车,两个人都是和服打扮,还有个管家服的男子为其打开车门,看来是大人物啊。在日本我遇到穿和服的妇人多了,不过这还是第一次遇到穿和服的老头。非常华丽的和服,绝不是看花火时那种浴衣,一看就知道是穷人穿不起的高价货,大人物住的地方我一定住不起,唉……。左手边是一个英式花园,门票要300日元,相信里面一定很美。花园门口长了许多许多的芦苇,刚拍了第一张,相机断电。呜……怎么偏偏这个时候!没办法,需要就地解决充电问题。于是我进入了“琵琶湖大津馆”。

  馆内有些购物区,我随便逛了逛,买了套花园的明信片……好吧,其实我就是觉得明信片比较好携带。然后我跟店员小姐商量,让我在店里充下电好不好,我可以支付电费。非常神奇的是店员小姐非常配合地引领我到了插座的位置前,还跟我说随意使用就是别忘了把东西拿走。我非常感谢的鞠了两个躬,然后很顺利地把相机插上充电。日本的治安那是好到没话说,除了变态比较多以外,偷东西的人绝对比国内少好多好多。我一直夜不闭户,出门不锁,也一直没啥损失。所以我一点儿也不担心我的相机会丢失什么的,径直走开,跑到一台公用电脑的地方随便玩(好点儿的日本旅馆都有公用电脑)。其实也就是上下微博更新一下状态,然后上WebQQ在群里乱扯一通。也没啥好玩的,纯粹打发时间。

  拿下相机又谢了一下店员小姐以后,我沿着花园和大津馆中央的小道走过去,来到了湖边。湖上帆船很多,湖边还有不少垂钓的钓者。和河口湖的自然湖畔道比起来,这里的人工迹象很足,草坪、石板路、护栏、石凳,完全一副国内公园的景色,并无太多独到之处。从湖的西侧望过去,对岸的距离就像100米开外,感觉就跟从门司港看下关差不多。果然水是可以拉近两岸距离的神物,不过湖对岸那边是哪儿我完全不知道。

  英式花园的感觉,就是一片花的海洋。各种各样的花,姹紫嫣红的,我也叫不上来名字。本来这里是我来大津见到最美的地方了,却不知道怎么形容。感叹自己没有什么写美文的心情,心底起不了什么涟漪。看到再美丽的东西也只能本能地反应,啊,这里好漂亮啊,就这么简单。如果是4月到此,或许会诞生出无数华丽的诗句吧,可惜现在,已经9月了,心情早就被光阴的锉刀打磨得平滑如镜。所谓情绪影响能力,我现在大概处于那个正向能力和负向能力都无法发挥的阶段,真让人绝望。简单说一下吧,所有的人工制品都是白色的,桌椅凉亭、小车花篮;墙是红色,不过自墙头往下不规则的曲线划出一片绿色的植物区;门是金色的,类似电视里大宅大院的正门那种铁门。花园里遇到了一个带着狗散步的女妇人,不过并没有说上几句话,随意打了个招呼问个好。大概是英式庭园的背景色影响吧,总想把自己表现得像个绅士,可惜一身装扮实在是不像。在一个凉亭处又看到了一个吊钟,不由又想起了来东京前那个“恋人的圣地”,然后回头看了看那些美丽的花丛,苦笑一下,算了,这种景色终究还是不适合我这混蛋看的。

~安土~

  离开了大津,我不得不坐上一辆像圣诞老人的座驾一样慢悠悠的列车,前往安土,一个非常非常小的小站。这里曾经是织田信长俯瞰天下的地方,这里曾经是日本最宏伟的城池。一万民工3年时间建成、被冠以“平安乐土”之名的安土城,凝聚了无数当时顶尖工匠与艺人的心血,是织田信长贯彻天下布武理念最最具象化的代表物。可如今,这里只是一堆什么也没有的废墟。岁月的无情足以洗去一切的辉煌,把一切的荣耀都毁于一旦。再强的人,也斗不过岁月的流逝,斗不过那短短数十年的宿命。我一直想来这里看看,看看那残酷的岁月到底能风化多少,又有多少可以留下来。

  走出安土駅后,我就对着这块没落的土地叹息,完全的农村、乡下、感觉远远落后于时代的脚步。明明有个駅就在旁边,为什么发展如此缓慢,难道町政府都是不知道招商引资好处的傻瓜么?周围没有一张像样的地图,甚至不知道安土城的位置,简直跟到了中国的贫困县城似的……(不敢说乡下,毕竟人家马路修的还是不错的。)于是我在駅前打了个taxi前往安土城废墟,下车的时候司机给了我一张写有电话的便条,说回程的时候打这个电话喊他。于是,我便开始了登山。

  是的,登山。安土城本身建在200米左右的安土山上,每隔一段距离建有一个建筑物,遍布了整座山峰。最高的天守阁更高达7层69米,这在当时是何等的雄伟。可如今,只是每隔一段距离便可看到一堆损毁的石桓而已。从山脚到山顶,建有非常正式的登山石阶,类似国内的那种,这在日本是相当相当少见的,日本的山大多都保持原始状态,有护栏的都没多少,更别提石阶了。每个石阶用的石头都非常巨大,每一阶大概有我小退的2/3高度吧,爬起来有点儿费事,真不知道当时的日本人上下都是怎么上的,难道全是轿子?或许吧。这一路跟人搭讪问路也习惯了,随便找了两个路人在石阶处帮自己来了张留念,这里便是我最后一站了,爬完这座安土山我就回去,没时间再多逛了,我这么想着,开始了攀登。因为城池都已焚毁的缘故,也没什么景色可以介绍了,基本就是一块块的空地,地图上写着XXX的故居。少数一两栋偏房没毁,据说是德川家康的宅邸。古代那些依附于牛逼大名的弱小大名都喜欢在牛逼大名的主城里建临时宅邸,方便朝见,其实也就是类似大使馆的东西。

  在本丸的废墟处,我望了望远方的景色——农田、一大片一大片金绿色的农田。原来这就是俯视天下的视角啊,一代织田信长每天就看着这些景色生活啊。总觉得自己在这神奇的土地上也沾染了些霸气,或许跟我不太搭吧,我应该还是弱弱的那种废柴角色比较适合。不过我确实有种强烈的逐鹿天下的感情涌出来,全身聚集着不惧一切的勇气,想突然大叫一声变身超级赛亚人的感觉,可惜那是不可能滴。明明才只有200米,为什么感觉那么有气势呢,或许恰恰因为周围没有一座高楼的缘故吧。如果安土发展成了上海那样的大城,或许反而没有办法再感受到此处的霸气了呢,真是值得庆幸的一件事。

  下山的时候下起了雨,我没带伞,不幸地在石阶上滑了一跤,受了点儿小伤,不过问题也不是很大。问题比较大的是我的手机没电了,出租车司机给的电话号码没用武之地。我只能朝着大致的方向乱走,结果迷路到了“信长の馆”。随便买了点儿东西,一个“天下布武”的印章,一个织田信长家纹的小木盒,我还是比较喜欢各种小物。之后又是一边走一边问路地返回了駅,非常万幸地回到了京都,然后新干线至小仓,JR至折尾,步行回家。

(欠的日志太多了……补得速度严重跟不上……慢慢来吧orz)